RURAL
Тема: Возрождение легенды
В Херсонской области есть много ценных и интересных объектов историко-культурного наследия, которые находятся далеко от центра, и из-за этого оказались без должного внимания, в критическом состоянии. Со многими из них связаны легенды, способные привлечь к ним внимание и стать основой для развития и формирования местного культурного ландшафта.
Легенда – это то, что лучше всего запоминается. У легенды есть своя внутренняя драматургия. “Terra Futura” предлагает в этом году выбрать такие объекты и оживить связанные с ними легенды.
ЛОКАЦИИ:
Дозорная башня, или «Башня Витовта»
на берегу Днепра возле Каховской ГЭС
По одной из версий, башня сооружена во времена князя Витовта (XIV в.), когда по этим землям проходила граница Великого княжества Литовского с Крымским ханством. Башня построена для контроля важнейшей торговой переправы через Днепр на пути из Крыма в Европу. Позже использовалась казаками как дозорная точка. Позже был надстроен четвертый ярус со стрельчатыми окнами в псевдоготическом стиле.
14 в - сторожевая (таможенная) башня князя Витовта.
16 - 17 вв - казацкая сторожевая башня
19 в - Водонапорная башня, обеспечивавшая водой имение князя Трубецкого.
Башне более 600 лет! Но на этом месте планируют начать строительство второй очереди ГЭС. В лучшем случае башня будет обнесена забором и окажется на недоступной территории, в худшем – пойдёт под снос. Усилиями специалистов и под давлением общественности башня скоро будет внесена в реестр памятников. Наша задача – наполнить это место жизнью, легендами и сделать её неотъемлемой частью нашего культурного ландшафта.
Территория вокруг башни идеальна для ленд-арта!
В самой башне усилиями литовской делегации уже чисто, там могут разместиться инсталляции.
Есть идеи? Регистрация участников e-mail: culture@i.ua (Елена Афанасьева, куратор)
Дом Полины Райко
Цюрупинск
Уникальный дом художницы Полины Райко ещё не имеет статуса музея и катастрофически разрушается. Ему нужно наше внимание!
Напомним: малообразованная деревенская женщина начала рисовать в 69-летнем возрасте после целого ряда жизненных трагедий – смерти дочери и мужа, побоев и пьянства сына, который неоднократно попадал в тюрьму. Чтобы не чувствовать себя одинокой в пустом доме, она стала расписывать стены фресками. До конца жизни успела расписать все стены, потолки, двери дома, крыльцо , ворота двора и гаража, летнюю кухню. Когда зимой 2004 года херсонские художники приехали к Полине Райко, чтобы подарить ей холсты и краски (свободного места для рисунков уже не осталось), то оказалось, что бабушка умерла, перед смертью нарисовав свой автопортрет на единственном свободном месте – обратной стороне зеркала. На портрете она молодая и красивая… Свою книгу об этом доме и Полине Райко Центр «Тотем» назвал «Дорога в Рай».
В работах, над которыми сама бабушка Полина не задумывалась, удивительным образом переплетаются советская, христианская и языческая символики. Каждая комната, каждый предмет в доме наполнен легендами и почти мистическими историями. Говорят, в этом доме долго находиться сложно. «В рамках Terra Futura-2016» мы предлагаем всем желающим переночевать одну ночь в доме Полины Райко и записать/зарисовать свои мысли, сны, видения.
Регистрация участников e-mail: culture@i.ua (Елена Афанасьева, куратор)
Джарылгачский маяк
Джарылгачский маяк – один из самых красивых на Херсонщине. Он сохранился до наших дней, хотя уже не действует, рядом с ним в 1997 г. выстроен новый. Высказываются намерения разобрать старый маяк, поскольку содержать его некому, но в этом случае мы утратим один из самых любопытных исторических памятников.
«В сентябре 1899 года главный командир флота и портов Чёрного и Азовского морей адмирал Тиртов посетил все пристани Каркинитского залива и пришел к выводу, что Джарилгачская бухта и порт Скадовск пригоден для каботажных судов. Морское министерство приняло решение соорудить на острове Джарылгач маяк» (Херсонская газета «Юг»).
В том же 1899 г. Скадовский выкупил остров Джарылгач у землевладельца Вассала, и с весны следующего года Морское министерство приступило к устройству маяка в восточной части. Металлический каркас маяка был изготовлены в Париже на деньги Скадовського. В 1902 г. маяк был введен в эксплуатацию. Высота маяка составила 24,4 м, он обеспечивал видимость огня до 14,8 миль.
На фотографии 1960 г. виден еще комплекс из трех жилых зданий. Крайнее справа – старейшее и крупнейшее из них. В нем, судя по всему, жила семья смотрителя маяка, в нём останавливался футурист Давид Бурлюк. Сейчас от него сохранился лишь один угол, выложенный из пиленого известняка. «Центральным выражением ночи на острове все же является маяк...» - написал Бурлюк в своей «Морской повести».